segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Vai um salgado aí? Tomate Seco (mas nem tanto!) - com receita



Adoro tomate seco com pão, com salada, com queijo, sobre fatias de ricota frita, para enriquecer uma pizza, focaccia e por aí vai.
Meu modo de fazer vai arrepiar qualquer purista: nada de forno fraco, nada de deixar o moço tão esturricado  de seco. Forno alto, seco, murchinho, mas macio, com um tantinho de carne ainda.
Se interessar, aí vai:
escolha tomates bem maduros e vermelhos, porém firmes; um bom ramo de manjericão, alho e um bom azeite.






Lave os tomates muito bem, parta-os ao meio (na vertical) e retire toda a semente.

Salgue cada metade de tomate e



ponha para escorrer em uma grade (ou peneira), virados para baixo. Inicia-se, desta forma, uma desitratação. Deixe as metades desidratando por, pelo menos, umas 4 horas.




Passe açúcar em cada metade e coloque-as viradas para cima  em assadeira levemente untada com azeite e leve-as para o forno (médio/alto).



Deixe assando por uns 40 minutos + ou -. O tempo depende de cada forno. Eu deixei uns 45 minutos, aí desliguei e deixei esfriar dentro do forno. Aí, esvaziei as metades dos tomates da água que juntou dentro, emborquei os tomates virados para baixo e levei ao forno até eles achatarem (+ ou - 1 hora).  caso a assadeira fique com muita crosta queimada, troque de assadeira para não estragar os tomates. Desligue o forno e deixe os tomates esfriarem dentro do forno.


Retire da assadeira, passe-os para um prato e coloque algumas folhas de manjericão inteiras.



No pilão, amasse um dente de alho (para os meus 10 tomates) e umas 6 folhinhas de manjericão com um azeite de boa qualidade.







Verta sobre os tomates e misture delicadamente. Coloque em um pote ou vidro e deixe curtir um dia.


Aí, é só aproveitar. Pode-se congelar os tomates. E, as medidas de azeite, alho, manjericão e tomates são aleatórias, a seu gosto!




Meu pai adorava tomate seco. Adorava tomate no geral, até pegava umas colheradas de purê de tomate sem tempero nem nada. Adorava uma boa massa, uma boa pizza e amendoim, qualquer um, até cru. Que saudades...

13 comentários:

  1. Muy buena preparación!!!
    Excelente para acompañar panes.
    Besos.

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  2. Marina de Deus, como vc faz as coisas de forma tão elegante, glamurosa rsss, e babante!! rsss, Ai quérida, agora eu fiquei com muita vontade mesmo de comer esses tomates secos com tudoooo!! E sabe o que eu mais gostos nos seus posts, é o cuidado que vc faz as etapas, tudo tão lindo!! Seus instrumentos de trabalho, a finalização, tudo com muito capricho, parabéns lindona!!

    Ah, já fui xeretar o livro, kkk, parece ser muito bom, me conta depois se vale comprar tá??
    Beijocas

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  3. Chiquérrimo!!! Adorei o detalhe das unhas combinando com os tomates vermelhos....

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  4. Que linda foto reportagem. Adorei a sua descrição e modo de preparar os tomates. Eu também prefiro assim como os seus, torriscadinhos. Uma delicia...

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  5. Tomate seco é uma "iguaria" das melhores, simplesmente adoro, mas nunca fiz.
    Ficaram com ótimo aspecto.
    Boa semana!

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  6. i have no idea what u said, but that looks delicious!

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  7. These look so delicious - another great recipe for Mr Brabourne! Leigh

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  8. Estou espalhando pra todo mundo....rsrs.....uma amiga vai indicar vc pra zakauskas.blogspot.com, pra vcs trocarem idéias...bjs

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