segunda-feira, 17 de maio de 2010

Vai um salgado aí? - Pão...e que pão!!!! , com receita





Meu pai usava uma expressão que eu achava ótima: quando ele gostava mesmo de alguma coisa, ele dizia que era para comer... beber, ler, assistir ... de joelhos, rezando...

É tão bom, tão bom ...  que você já, no mesmo instante em que prova, ajoelha e agradece...

Se ajoelha, se reza, se agradece, ou não, tudo vale, e é tanta coisa, tanta crença nesse mundo...respeito todas, até as que nem sei...

...

Mas, uma coisa que sei é que demorei muito para tentar fazer esse pão. Primeiro porque, conterrâneos, me desculpem!, mas vai na receita uma farinha preta que não achei aqui (ganhei de quem criou e me deu a receita, oba!!!*). Pode trocar por farinha de centeio, integral ou até mesmo fazer a receita toda com farinha branca. Dá certo e fica bem bom também. E, em segundo lugar, porque eu tinha mesmo que estar inspirada: tudo que envolve esta receita é tão especial que seria um perjúrio fazer por fazer ou errar...

Pois bem. A inspiração chegou e eu fiz. Não me decepcionei!! Ah, não, nem um pouquinho...É bonito (lindo mesmo! tem um aspecto rústico, medieval  até .....- é sério!!!), é cheiroso  e  é incrivelmente úmido (e não usa ovos e nem usa qualquer gordura que não seja aquela que vai se desprendendo do bacon!).

Feito o lindo pão, quanto ao sabor, o que eu achei??


Se prepara, ajoelha e reza, meu amigo, porque, pelo sim pelo não, esse é um pão daqueles ... para se comer rezando!!!

Segue a oração, digo, receita:



250 gramas de farinha preta;



350 gramas de farinha normal, sem fermento;


sal a gosto;


500 ml de água morna; e,


15 gramas de fermento biológico em pó.



Coloque tudo numa vasilha e misture, mexendo bem por alguns minutos,


até estar tudo bem incorporado. Fica uma massa úmida e elástica, que não será trabalhada com as mãos.


Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 30 minutos, até dobrar de volume.




Decorrido este tempo, mexa a massa novamente por mais alguns minutos.


Verta 2/3 da massa em uma forma untada com óleo (pode ser de bolo inglês ou redonda, sem buraco no meio) e coloque sobre ela 75 gramas de bacon cortado em pedaços bem pequenos, 15 azeitonas pretas grandes sem caroço e picadinhas e mais ou menos uns 4 cogumelos paris cortado em fatias bem finas.


(confesso: joguei o bacon cortadinho em uma frigideira bem quente e dei uma fritadinha ...)






Cubra com o 1/3 de massa que restou (eu coloquei umas fatias de cogumelo em cima para dar uma enfeitadinha), deixe crescer novamente, por mais ou menos uns 40 minutos.




Crescida a massa ...


(bonito, bonito mesmo, não é?....)


leve ao forno quente (220º) e asse por uns 20 minutos, mais ou menos.




Espere esfriar e desenforme!!




Aí, cumpra a sua missão, não tem escapatória: (ajoelha, reza...agradece e) .... come!!!




Esse pão fiz no dia das mães e comemos acompanhando a massa que as minhas meninas fizeram para mim!
êêêba!!!!




* Essa receita foi criada por um jornalista, editor da revista Todo Terreno (Portugal), grande contador de histórias (histórias essas que podem ser conferidas no seu blog - vale muito a pena!! -, que fala de suas viagens:  http://asviagensdealex.blogspot.com/). 
Eu juro que pedi permissão para ele para postar o pão aqui, e ele me disse para eu ficar a vontade e fazer o que eu quisesse com a receita!!!! 

Ta aí, eu fiz!


35 comentários:

  1. Marina, mil beijos pra vc,to indo comprar os ingredientes,ja rezei so em ler a receita e ver as imagens, imagine quando fizer e comer.
    O que acho mais bacana é que vc nao esconde nada mostra tudo como se faz passo a passo e gente pode fazer tranquila que a coisa sai boa mesmo.
    Vc é generosa..
    bjs

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  2. Marina amiga querida, vc gosta de torturar a gente né, tem prazer né ?!?! Essa receita é para comer, amar e rezar ou mangia, prega i ama??? Amo seus pequenos detalhes na hora de fazer a receita, faz a gente querer estar com vc fazendo junto, conversando.....beijocas

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  3. Que lindo pão! Adoro pão recheado.

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  4. Olá Marina

    Bom dia, que pão lindo! Deve estar uma delícia. É muito diferente. Adorei sua visita.
    Um bom dia e uma ótima semana.

    Bjo

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  5. Marina, concordo com o que a Roberta M. falou aí em cima: a receita é ótima e bem explicada, dá vontade de estar com você, fazendo junto, conversando. Beijo, Herbert.

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  6. Marina do céu, que espetáculo da pão! Se meu marido ver vai querer que eu faça, pois a família dele vem da região da bretanha, cozinha da boa, e foi casar com uma que só faz arroz e feijão rs...beijo querida e boa semana

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  7. Meu deus o que é isso, eu Italiana de coração!! ver umas coisas dessas amiga!! e de matar euzinha de vontade!! adorei bem explicado mesmo, e que farinha diferente hem!! nuca vi! agora a pasta ao lado acompanhando!! kkkkkkk hummmmm deu até fome!!!
    amei, parabéns sempre muito bom vim aqui ver essas gostosuras.

    bjssss

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  8. minin que blog gostoso!!! deu água na boca adoro pão!!! virei seguidora.

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  9. Marina-flor , mais que a receita , o que gosto mesmo , são as fotos e seu jeitinho de contar.
    Eu admiro enormemente o seu capricho e carinho com tudo.
    Papai do céu , nos abençoou quando fez você ter a idéia de criar um blog.
    Mil beijos.

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  10. Este pão deve ser uma delícia. Não conhecia essa farinha, mas fiquei com muita curiosidade.

    Beijinhos

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  11. Marina, ai será que consigo fazer este pão? Nossa que dá uma vontade dá! Já tô rezando antes de provar, imagina depois...hahah!! Adorei o PAP!! Bjo!!

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  12. Olá Marina,
    Que delícia!!!!
    Vou tentar fazer...
    Beijinhos mil
    Verena

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  13. Que maravilha!!! Gosto de tudo que vai nele.rsrsrs
    Será que essa farinha preta é a mesma que se faz aquele pão australiano, tipo do Outback???

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  14. Que delícia Marina! Anotado, com toda a certeza!!

    Beijos!

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  15. Má, acho que a "farine de blé noir" é o "trigo sarraceno", usado na tradicional receita do "crepê" salgado frances. Se for essa eu estou com sorte pq comprei 2 Kg para testar receitas sem glúten para uma amiga! Obrigada pela delícia! Bjkas

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  16. Minha nossa, esse vai entrar rapidinho no meu forno (e na minha boca, claro, rsrs).

    Beijinho e boa semana

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  17. Marina,
    Cheguei hoje de viagem e já me deparei com esse pão que me parece delicioso. Também douraria o bacon.
    Boa semana!

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  18. Nossa!!
    com toda certeza é de comer rezando!!!
    bjs

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  19. Olá amiga

    Obrigada pela visita.Passei para lhe desejar boa noite.

    Bjo

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  20. Ohhhhh...meus deuso ...assim morro de um infarto vendo essas fotos lindas e não poder comer , é como me sinto vendo os pratos de ana maria braga de manhã ^^....que delícia de pão ... assim que chegar em casa vou mostra pra mamis^^...pode dubstituir essa farinha diferente por alguma mais conhecida??

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  21. Marina,
    Que pão fantástico, acho que vou ter que experimentar também :)
    Bjs

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  22. Marina
    Estou sem folego com a beleza das fotos a ponto de até salivar.
    Li de joelhos e comeria de joelhos também;
    aiaiaiai!
    Devidamente anotado e guardado para uma hora especial.
    bjus e obrigada por partilhar.

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  23. Olá amiga

    Já contei a novidade? Embarco dia 5 de Junho para os Estados Unidos onde ficarei 3 meses. Vou fugir do frio de Curitiba. Pretendemos viajar para lugares que ainda não conhecemos. Também pretendia ficar um mes em NY mas está difícil ou muito caro. Se souber de algum me avise.Continuarei postando normalmente e mostrando as novidades.
    Não perca o próximo post. Tenho certeza que gostará.
    Boa noite.

    Bjo

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  24. Guria, eu sou "tarada" por pão, esse seu pão eu babei!!!!
    Só acho que não agradará a clientela de casa, já que marido não come azeitona preta... socorroooo.
    Bjss

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  25. Má!!! Desculpa pelo sumiço!!!! Menina do céu, o seu bloguito engorda kakakkaak!! que delicia esse pao!!!!!!

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  26. Marina, eu tomando cafe manhã light e você me mostra esse delicioso cheio de ingredientes que adoro!!!! Ah, voudo preparar um sanduíche mais incrementado por sua causa!!!! Obrigada por compartilhar com a gente as receitas dessas maravilhas!!!! Bjs!

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  27. Nossa, q paozaomais lindo, Marina! E o recheio perfeito! Vou tentar fazer o dia q criar coragem de fazer paes.. os meus nunca dão certo!

    Quanto aos cupcakes de nha-benta, pode 'copiar' sim, tem a receita lá no blog!

    bjim pra vc!

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  28. que maravilha...com certeza vou experimentar... ótimo teu blog!!!

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  29. Marina,
    Quero te fazer um agradecimento pois tudo que tem da mais fimple e apaixonate tem no seu glog. Sou dedoradora aqui em Recife, bem longe da sua terrinha!!!!!!!!!!!!!
    adorei os arranjos com rosas, são lindas e uma das minhas preferidas............ Bjs Verònica

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