domingo, 24 de outubro de 2010

Bomba!!!

Convido vocês mais uma vez para entrarem na minha cozinha, que já está toda mexida, prontinha (com o pouco necessário e o muito desnecessário) para fazermos umas bombas de creme; ou, se preferirem, eclairs.


Ontem fui ao Ceasa, apenas para ver as flores. Sábado lá é dia de feira de flores e frutas (mas não tem tantas flores quanto na terça-feira e na sexta-feira, que são os dias só das flores). Fico andando por ali, converso com os vendedores, pergunto tudo que não sei, rodo, rodo, viro e reviro...e sempre acabo saindo de lá com algum vaso e ...rosas! (Adoro flor do campo, também...)
Mas, como ia dizendo,  apesar de sempre sair com rosas, desta vez achei talvez o que seja a minha flor predileta: margaridas! Na casa onde passávamos as férias, em Lindóia, que já foi objeto de um post aqui, tem um corredor que vai da casa da minha mãe até o portão. Nesse corredor e no jardim, bem no meio dele, sempre tem margaridas. Quando chegávamos lá para as férias, quando meninas, e ainda hoje, adultas, a primeira coisa que minha mãe faz é colher algumas margaridas e algumas rosas e colocar nos vasos na casa dela. 
Olhar margaridas e rosas me dá alegria, me dá paz; me dá segurança e conforto!
Fiquei feliz! Tinha ido lá alimentar meu espírito e saí satisfeita!
E, claro, vai aí uma overdose de flores...


Mas, vamos ao que interessa.

A bomba é muito fácil de fazer. Sua massa se chama choux (pâte à choux). Vou passar a receita original, que é com recheio de creme de confeiteiro e coberta com foundant. Eu, particularmente, acho muito mais saborosa do que aquelas cobertas com chocolate derretido...mas, aí é questão de gosto...

Então, vamos a elas:

BOMBAS:





Você vai precisar para a massa de:


50 gramas de manteiga e 50 gramas de margarina (uso com sal );


5 ovos inteiros;


200 gramas de farinha de trigo; e


250 ml de água.


Coloque a água e as gorduras em uma panela no fogo e deixe ferver



até as gorduras derreterem.


Aí, verta toda a farinha de uma só vez e


mexa bem


até a massa formar uma bola.


Coloque a massa em uma vasilha e deixe esfriar completamente.


Após a massa estar totalmente fria, junte um a um os ovos. Coloque um ovo e


misture vigorosamente com um garfo



até que o ovo tenha se incorporado totalmente na massa. Repita com os ovos restantes.


Deixe descansar por meia hora.




Após esse tempo de descanso, coloque a massa num saco de confeitar sem bico e faça pequenos retângulos de massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo (eu usei tapete de silicone).



Leve para assar em forno alto, pré-aquecido, até que elas dourem e "rachem" (no meu forno, ficaram por aproximadamente 40 minutos à 250ºC).



Reserve.

Prepare o creme de confeiteiro (vou passar o reme de confeiteiro básico. por vezes faço um creme básico e acrescento chantili; glacê francês e um pouquinho de gelatina sem sabor e fica maravilhoso, mas apenas com o creme básico é também bem bom!:


Você vai precisar de 500 ml de leite integral;


açúcar à gosto (usei uma 4 colheres de sopa bem cheias); favas de baunilha, açúcar vanile ou essência de baunilha (usei essência);


2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho; 


e 2 gemas.


Coloque o leite em uma leiteira no fogo médio;



verta as gemas;


o amido de milho;


o açúcar às colheradas e


essência de baunilha à gosto.


Mexa sem parar até levantar fervura e engrossar o creme. Tire do fogo.


Transfira o creme para uma vasilha e deixe esfriar, tendo o 


cuidado de mexer em intervalos até o creme esfriar (para que não forme nata e o creme fique aerado).


Depois de frio o creme, abra as bombas 


e coloque porções generosas de creme em cada uma.


Ponha o foundant para derreter em banho-maria (eu costumo ter foundant pronto - sua receita ficará para uma próxima vez - pode-se usar o foundant que se compra pronto).


Assim que ele derreter


vá cobrindo as bombas com as costas de um garfo.


Deixe o foundant secar, leve à geladeira e pronto!!










Bom proveito e boa semana!!

46 comentários:

  1. Marina suas fotos me lembram demais a casa de uma tia querida. Não que vc seja minha tia rsrsrsrs não é isso, mas ela tinha este charme nas flores, louças, detalhes...E isso não se imita, não se compra ou aprende, nasce na pessoa, na sua bagagem pessoal...Sempre que vejo suas fotos me recordo esses momentos de minha vida...como foi a Casa da D.Maroca. Adoro estar aqui...olhando os detalhes (pois são muitos)...as forminhas de cobre guardando os ovos da receita...os pregadores na lousa...amei...mas coloca mais...traz mais foto...podemos montar o texto em nossa imaginação...Boa segunda-feira amiga!

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  2. Marina, adorei conhecer tua cozinha! Sabe, as ambientações das tuas receitas sempre me remetem à fotografia de cinema. Hoje, especialmente, vi o post como um filme, como se assistisse ao preparo das bombas numa telona. Amo bombas, mas faz tanto tempo que não preparo. Amei também as forminhas que aparecem junto dos ingredientes e da receita pronta. Beijos, boa semana!

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  3. Marina, que delicia, que fome!!!
    Adorei a casa da sua mae, coisa boa colo de mamãe de vez em quando!
    Bj

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  4. Marina,
    Seu blog é um encantamento!
    Fico aqui admirando cada detalhe, cada foto...tudo perfeito.
    Adorei a sua cozinha, ela tem um charme especial.
    as fotos do passo a passo chamam a atenção pelo capricho e a beleza das flores e louças.
    ah, ficaria aqui por horas, falando desse post....
    a receita vou levar com certeza, porque fiz uma vez, e a minha deu errado.
    beijos

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  5. You make it all look so amazing, so beautiful and so delicious!

    ~jermaine

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  6. Marina, bon jour!!!

    Menina, essas suas fotos parecem saídas de um livro de gastronomia antigo, daqueles mais lindos, quando as pessoas ainda tinham cuidado e imaginação...capricho, idéias maravilhosas!

    Lugares aconchegantes, vontade de puxar uma cadeira e ficar...horas...

    E as éclairs? Hulalá!!!!Sem palavras!

    Divino, tudo!

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  7. Marina, amiga querida, vc poderia estar preparando quiabo com gosma que tudo ia ficar lindo do mesmo jeito, pois com seu bom gosto, nao tem nada que nao nos faça admirar e desejar!! Beijos grandes

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  8. Ah que delícia de bomba! Passar aqui é sempre um presente para os olhos! E essa garrafinha de leite rs? amei rs... beijo querida e boa semana

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  9. Marina, vou voltar nesse post, muuuitas vezes, sim, pq agora so peguei as imagens e vou coloca-las la no meu grande albúm, aos poucos, hj sera a vez da cozinha linda,entulhada de coisas bonitas e gostosas.
    Eu volto viu?
    bjks e bom dia.

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  10. Tua cozinha é linda e cheia de personalidade!
    Amei a receita, fiquei com agua na boca.
    Um abraço
    Léia

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  11. The flowers are lovely. And the food looks delicious! Have a wonderful day, Kellie xx

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  12. Quantas flores lindas! Também adoro encher a casa de flores, dá um astral, né? Essa receita está com uma cara deliciosa, preciso experimentar qualquer dia desses!


    Camila F.

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  13. marina, these looks sooooo delicious! Though I am watching my waistline right now, I can pretend I ate three!

    Your kitchen in this post and the one before is so beautiful. Thank you for inviting us in.

    (I hope this translates to the correct Portuguese: A marina, estes sooooo de olhares delicioso! Embora eu observo a minha cintura agora mesmo, eu posso fingir eu comi três!

    Sua cozinha neste poste e o antes que é tão belo. Obrigado para convidar nos em.

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  14. Achei o seu blog pelo o da Ly.

    Adorei as Postagens e o Cuidado que tem
    com tudo.

    Parabénsss..

    Já vou te seguir, se puder nos seguir tambem e divulgar nossa promoção, te agradeço.

    Um Beijo

    Ana e Renata

    http://dasmeninaspaodemel.blogspot.com/

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  15. Marina amei a sua cozinha é a minha cara...Adorei sua visitinha la no blog volte sempre..Bjss Maristela

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  16. Marina, que delícia estas fotos.
    Sua cozinha é cheia de detalhes e todos tem seu encantamento.
    Vi os refratários e a fotos dos porta guardanapos de galinha, ficou show!
    Beijinhos.
    Fátima

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  17. Bom dia!!! Voltei e levei mais duas fotos.
    bjks

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  18. Marina,

    Que receita maravilhosa, fiquei com água na boca e quero me arriscar a fazê-la um dia.
    Lindas as rosas!
    Beijos

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  19. Ai, que vontade; e o pior é que não é difícil de fazer, mas hoje não posso, tenho de manter a banha atual pelo menos até um casamento na semana que vem... A primeira vez que fiz essa receita, com recheio de chocolate, nem acreditei que minhas mãozinhas poderiam produzir isso... O efeito visual - e gustativo - é único. Os seus, como sempre, estão mais do que especiais, assim como as margarias, há muito não as vejo tão lindas! Beijo, flor!

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  20. marina-flor , concordo com você tem muita coisa desnecessaria nessa cozinha.Eu como boa amiga já vou me oferecendo pra livrar você diiso tudo , é só mandar aqui pra casa.kkkkkk
    Talôka Beesha?
    Se dá prazer visual ou tátil é completamente necessario , é imprescindível.
    E a receita...
    Esquece , eu me recuso a falar dessa delícia.
    Como sempre suas fotos nos levam numa viagem de sensações.
    Mil beijos.

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  21. Bah, mas essa bomba aí tu nunca fez quando eu visitei vocês! Já sei qual o próximo doce que vou pedir!

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  22. Marina, adorei conhecer tua cozinha! Fiquei babando com cada detalhe...as panelas penduradas acima do fogão, as louças inglesas, a jarra com as flores....e que flores lindas! Eaquele armárinho antigo na cozinha que TUDO!!!!
    A receita da bomba passei batido porque não posso, não devo e naõ vou cair em tentação - Amém!
    Parabéns pela cozinha e pelas lindissimas fotos. Foi um prazer enorme passar por aqui hoje. Em pensar que estou de mudança e não vejo nem de binóculos minha cozinha assim tão arrumadinha.
    bjus e linda semana

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  23. ah, esqueci de comentar a garrafa do leite paulista...hum que saudades do leite chegando na porta de manha, adorava ser a primeira a abrir o lacre de aluminio que vinha na garrafa para lamber o creme que se formava naquela tampinha.
    Ganhei uma garrafa igual à sua que esta na minha casa lá do mato, ao vê-la agora me deu saudades.

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  24. Olá amiga

    Tudo está uma delícia, as bombas e a sua cozinha.

    Bjo

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  25. Olá, Marina,

    As suas bombas parecem deliciosas e eu também as prefiro cobertas com fondant. Massss, as sua casa, ah, a sua casa é maravilhosa: aconchegante, poética, chic, enfim tudo de bom, parabéns!

    Um beijo!

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  26. Marina,
    Viemos retribuir a sua visitinha
    É um prazer passear pelo seu blog
    Quantas delícias e muito bom gosto, sempre
    Parabéns!!
    Beijinhos
    Verena e Bichinhos

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  27. Marina, que delícia de receita, que fotos lindas e que passo-a-passo mais completo! Amei sua cozinha cheia de detalhes! Eu não sou nada minimalista e por isso adoro pendurar alguma coisa em cada cantinho da casa! Parabéns pelo bom gosto, talento e simpatia!!! Bjs!

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  28. Oi Marina! Amei teu blog, tua cozinha é fofa lindissima eu e minha filha ficamos namorando teu blog, muito lindo e com delicias para fazer.Amei passo a ser seguidora. Beijocas analú

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  29. Marina, amei o passo a passo e as fotos! As flores realmente estão lindas!

    Beijão!

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  30. Marina, que prazer imenso entrar na tua cozinha...ô cantinho bom!! Imagino o cheirinho!! Já li o quadro rezando, 'Livrai-nos da tentação...' kkkkkk!! Não sei se essa receita eu daria conta, mas o PAP foi certinho como sempre...também adorei o vidrinho do leite e outros detalhes, e claro, as flores!! Bjo amiga caprichosa!!

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  31. menina, você é má!!!! muito muito má!!!!
    estou suando aqui, barriga dando pite e meus dedos tremendo. isso não se faz... esse lugar, essas fotos, essas coisas maravilhosas que faz, pode parar, ou então ... já sei! abre o portal da internet para a gente cair aí na sua cozinhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, pelo amor de Deus!!
    beijos e obrigada!!!!

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  32. Querida Marina, què placer más grande venir a visitarte porque aparte de imaginar el sabor delicioso que deben tener estas "bombas de crema" me encanta la cantidad de flores que hay por todas partes en tu casa!!!! Y ahora conocer tu cocina es lo mejor, tantos detalles y cosas lindas en ella, y la mesa con todos esos arreglos de flores y los eclairs entre medio, todo bellísimo y delicioso!!!!
    abrazos
    maria cecilia

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  33. Marina, o seu passo-a-passo é perfeito! Acrescenta-se o plus, do charme vintage.
    Vi que faz cupcakes por encomendas. Eles chegam bonitinhos assim, no destino? Com certeza, não deve ser pelos CORREIOS, né?
    E os macarrons, manda para outros estados?
    Parabéns pelo capricho, paciência em fotografar tudo e, consideração com as suas leitoras!
    Abraço!

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  34. Menina, alemd e doceira voce tambem e florista??? Haja talento!

    E obrigada por esclarecer que eclairs podem ser feitos em casa ( nao na minha, claaaaro).

    To impressionada!

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  35. Nossa Marina, que receita é essa??? Amo bombas! Obrigada por compartilhar sua receita conosco, se você faz, deve ficar um delícia. Vou tentar fazer em casa... :)

    Obrigada pelo recadinho no blog.

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  36. maravilhosa esta receita,meu filho que a encontrou...parabéns adorei!!!

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