quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Nhoque com Manteiga e Sálvia



A vida da gente tem fases e fases...
Uma melhores, outras piores...mais fáceis, mais difíceis...Fases que a gente vai passando assim meio por cima, na superfície, sem nem muito pensar;   ... outras locubrativas, introspectivas ... profundas. 

Falo "a gente" um pouco para me acalmar, porque, na verdade, sei apenas que é assim para mim, não posso falar pelos outros... Ando virando e revirando coisas de dentro de mim... desenterro fantasmas e os coloco a minha frente, para olhá-los bem...principalmente aqueles
que mantive bem trancados, que não tive muito pulso para encarar numa primeira vez. Às vezes ficam menos assustadores, às vezes percebo que é bom voltar a trancá-los, lá no fundo...

E assim vou caminhando ... coisas e pensamentos de dias chuvosos, cinzentos ...

Mas, fase boa, fase ruim, com fantasma ou sem nenhunzinho, acordar em um dia ainda que chuvoso, ...abrir a porta do quintal e ver esse chão coberto de primavera ... deixa tudo bem. Me dá a certeza um tanto quanto absurda de que tudo vai ficar certo!





Aí, resolvo que esse chão e um cheirinho de pão assando será infalível...







E ver meu povinho comendo o pão, tomando o café e blá , blá, blá... põe tudo no lugar.






E assim, com tudo em seu devido lugar e o mundo girando na sua órbita inquestionável, mais uma vez, posso seguir o dia. Como essa semana será aniversário da minha senhorita caçula, enchi o pão de gergelim (que ela adora) e fiz um nhoque com manteiga e sálvia que é....muito, muito bom.

Tem o aroma de um lugar que eu nunca fui   ...  mas que certamente irei...

Gnocci com manteiga e Sálvia




Você vai precisar de 1 quilo da batatas; 2 ovos inteiros; salmora feita com 1/2 xícara de chá de leite e uma colher de sopa de sal; + ou - 350 gramas de farinha de trigo; 200 gramas de manteiga e um ramo de sálvia (só as folhas).


Coloque as batatas inteiras e com casca para cozinhar até estarem bem macias. Coloque uma outra panela bem cheia de água para ferver.
(Enquanto elas cozinham, você belisca o pão que fez pela manhã, com umns nacos de queijo camembert, e, se te apetecer, uns golinhos de vinho... ou água com gás e suco de limão...adoooro).




Quando as batatas estiverem cozidas, deixe-as esfriar apenas até ser possível descascá-las sem queimar as mãos.


Passe-as pelo espremedor ainda quentes.



Junte os dois ovos,


prepare a salmora de leite morna e verta-a sobre a mistura.



Misture bem e vá incorporando a farinha.


Coloque bastante farinha sobre a mesa e vire nela a massa de batatas.


Comece a trabalhar a massa com as mãos até ficar uma massa leve, macia e levemente rija.



Faça cordões e corte os nhoques.


A outra panela que foi colocada ao fogo já está com a água fervendo...


deite um fio de azeite (para emulsionar e para aromatizar a massa);


um bom punhado de sal;


e vá colocando punhados de nhoque para cozinhar.



Quando eles "subirem" estão prontos.


Então retire aqueles que estão na superfície com uma escumadeira e



tranfira-os para um escorredor de massa que deve estar dentro de outra panela.


Na medida em que a massa for escorrendo, vá tranferindo os nhoques para uma travessa.


Quando terminar de cozinhar e escorrer toda a massa, aproveite aquele "caldinho" que ficou na panela que acondicionava o escorredor e ponha para ferver. Vá adicionando a manteiga e 


a sáilvia e deixe dar uma fervida, apenas até toda a manteiga derreter.


Coloque os nhoques na panela apenas para envolvê-los na manteiga. Desligue o fogo e coloque a massa em uma travessa. Sirva imediatamente ...



com punhados de queijo parmesão ralado...




É muito, muito bom mesmo!

Antes de dormir, volte ao quintal e veja as flores no chão novamente. Quem sabe elas inspiram o teu sono ... porque amanhã é outro dia, e tudo sempre pode ser melhor!


(este post foi escrito no domingo, dia  03/10...)

28 comentários:

  1. Oi Marina, que sofrimento ver estas imagens!!!!
    Vou ali jantar o meu franquinho grelhado.
    Beijocas.
    Fátima.

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  2. Marina,
    A manteiga de sálvia confere um sabor muito especial a qualquer prato.
    Seu post está escrito com uma delicadeza, apesar das "nuvenzinhas" do começo, que fiquei curtindo desde as belas flores da primavera até a finalização com o prato.
    Estou gostando de ver seu toque humorístico!
    Não é só a sua senhorita caçula que gosta de gergelim, eu adoro.
    Bjs!

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  3. Marina,

    Vivemos as fases, assim como a lua, ela muda e nós também mudamos, e isso é ótimo. Amanhã, com certeza será um novo dia, bem melhor.
    Adorei o nhoque.
    Beijos

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  4. Querida Marina, espero que hoy la vida está mucho mejor para tí... Admiro tu talento para cocinar así como también me fascina la forma en que nos muestras tus creaciones, en ese bello rincón de tu jardín, que alegra los momentos tristes.
    cariños,
    maria cecilia

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  5. Querida Marina, acho que nos dias menos felizes, não há nada melhor do que um quintal lindamente florido e uma porção de carboidratos... as dores não passam, os problemas não somem... mas a gente fortalece o espírito e o corpo!
    bj, Ana

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  6. Beautiful garden and lovely flower petals.

    Your cooking, of course, looks so delicious.
    I wish you a very happy weekend!

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  7. Sabe que me deu uma vontade depegar uma xícara de café e sentar no seu quintal e ficar com você falando...falando...de nossos fantasmas e realidades...amei seu post. Também estou nessa fase, aqui em outro país tenho vivido muito isso, estar comigo mesma...Uma experiência mágica...Fiquei olhando seu pão...nossa que delícia...ando, já há algum tempo, que vontade de fazer pão...sei lá o que é isso, mas é algo forte...quando vi a imagem senti uma vontade de fazer pão enorme...você me inspirou, vou fazer...te conto depois...depois...

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  8. tá rolando sorteio lá no blog viu?

    participa!

    http://equilbriosempre.blogspot.com/2010/10/e-mais-sorteio-para-minhas-leitoras.html

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  9. Marina,

    A vida é feita de altos e baixos e nada como um dia após o outro. Adorei o passo a passo para fazer nhoque, quem sabe eu agora não me aventuro por esses caminhos.

    Beijinhos e bom fds

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  10. Marina, essa receita vai imediatamente para o caderninho, por incrivel que pareça, ainda nao consegui uma receita "boa" de nhoque, e adoro,aqui compro ja pronto,mas quero ter aquela receita especial entende? Vindo de vc,ja sei q é especial. Vou fazer!
    bjks

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  11. Amore qto tempo!!!!
    Passa lá pra conhecer meu novo cantinho!!!
    Beijocas
    Manu
    www.manumanuelices.com

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  12. Olá amiga

    Hum!!!!!!!!!!!!Deve estar uma delícia. Bom final de semana.

    Bjo

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  13. What a lovely garden! And the meal you prepared looks delicious! Have a happy weekend, Kellie xx

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  14. Vim desejar um bom fim de semana e ver as novidades (lindas e boas)
    Beijinhos
    Graça

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  15. Nossa, Má, que delícia de casa, pão e gnocchi... Sálvia me lembra a Itália; comi uma do canteiro de uma casa, em Treviso, que tinha um dos sabores mais incríveis que já provei na vida!

    Ah, e pra "esses dias", tem um remédio sem erro: http://www.youtube.com/watch?v=pI-PloJWbSk&p=E5A9C2340F3135A5&playnext=1&index=45

    Bjs

    PS: cadê a receita do pão???

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  16. Que imagens lindas!!!! E esse molho de manteiga e sálvia? Parece que consegui sentir o aroma daqui... Sobre sua frase elocubrativa, também passei por algo parecido recentemente e me identifiquei com sua frase "desenterro fantasmas e os coloco a minha frente, para olhá-los bem...principalmente aqueles que mantive bem trancados, que não tive muito pulso para encarar numa primeira vez." Eu precisei encará-los e analisá-los a fundo. Foi um processo difícil mas libertador! Algumas coisas precisam de um fim e eu adiei esse fim por muito tempo. Quando finalmente tive coragem de dizer "acabou", senti que tirei um peso dos ombros. Um grande beijo e que venha a boa fase logo!!!!!

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  17. Agora que minha ficha caiu...é vatapá...meu Deus sou louca por vatapá...olha amiga quando eu for ao Brasil vc me chama para almoçar na casa da D. Maroca tá bom...Tudo divino, ainda estou vendo as fotos, são muitas e lindas, temos que olhar com calma...vou e volto...beijos

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