domingo, 7 de novembro de 2010

Madalenas ... Madeleines


Caro Sr. Proust:



Andei tendo algumas noites de insônia...
Aprendi a não lutar contra ela. Trato de me acalmar e fico deitadinha descansando o corpo enquanto a mente voa. Num desses vôos, entremeados de cochilos, sonhos com pessoas que perdi e chaves, pensei no senhor. Veja só!
Pensei que certas leituras que antes eram fartas e tranquilas,
hoje são espaçadas e densas: o espelho acaba sendo exaustivo... "cada leitor, quando lê, é um leitor de si mesmo", se me permite citá-lo...
O senhor, para mim, está assim...
Rótulos nunca são muito bons, mas assumo que sou proustiana (assim disse minha filha, e eu creio que ela está certa).

Mando umas Madalenas e com elas lhe presto uma homenagem.

...


As Madalenas são fáceis de fazer e têm um sabor especial. Muito desse sabor se deve à manteiga noisette, que nada mais é que a manteiga fervida e amornada.






Você vai precisar da raspa das cascas de  3 limões bem lavados;


4 ovos;



170 gramas  de açúcar peneirado;




180 gramas de farinha peneirada; 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó;


200 gramas de manteiga; e



forminhas próprias para Madalenas.


Começamos preparando a manteiga. Separe uma colher de chá cheia de manteiga dos 200 gramas da receita.


Reserve. Leve o tablete de manteiga ao fogo alto



até toda a manteiga derreter e espumar.


Desligue o fogo e junte a colher de manteiga reservada para interromper a fervura. Reserve.




Bata os ovos com o açúcar até o ponto de suspiro.




Fora da batedeira junte a farinha e misture com o batedor aramado.




Junte o fermento e volte a misturar, incorporando-o na massa.




Junte as raspas de limão, tomando o cuidado de não raspar a parte branca, pois se o fizer pode amargar o doce.


Misture até incorporar. Junte a manteiga (que já está morna)


e misture té a massa estar completamente homogênea.




Pré-aqueça o forno (180ºC) e unte as forminhas muito bem e polvilhe farinha de trigo.


Verta a massa num saco de confeitar e preencha as forminhas.




Leve ao forno até assar (no meu forno leva uns 15 minutos). Desenforme os bolinhos ainda quentes


e passe no açúcar aromatizado com baunilha.



Voilà!! Agora é só comer!!












Ao invés de reproduzir aqui algum trecho de sua obra ("Em Busca do Tempo Perdido"), escolho e ouso indicar  uma leitura para quem, como eu, aprecia Proust:





Uma biografia de Proust, escrita por sua governanta Celest Albaret. Eu gostei muito!




Foi só um sonho, mas...
"Se sonhar um pouco é perigoso, a solução não é sonhar menos é sonhar mais"*

*Em Busca do Tempo Perdido; Marcel Proust

69 comentários:

  1. Marina,
    Preciso providenciar urgentemente essas forminhas de madeleines.
    Acho que tudo aqui no envolve numa maneira, que ficamos encantada....ficamos com vontade de testar a receita.
    beijos

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  2. Passei todo o dia abrindo e fechando este Blog, depois que recebi seu e-mail e soube de suas andanças...nossa que curiosidade eu estava...e acertei em minha intuição mais uma vez...este post está lindo,as fotos belas e a culinária dos Deuses..O livro, não conheço, mas vou já já buscar informações...Adoro estar aqui...e viajo junto com você a cada post...você nem pode imaginar...acho que deveria transformar isso em livro...também...beijos e te encontro no e-mail nesta segunda que tá chegando... bons sonhos amiga...

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  3. Como sempre amiga um post lindo lindo mesmo,parece tirado assim de um filme de um romance,coisa linda,bjokinhas amiga

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  4. Ah, Sr. Proust...venha conosco participar desse cenário encantador!

    Perfeitas, madeleines, flores, encenação...

    É bom, sempre muito bom estar aqui,

    Bon jour!

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  5. Marina,bom dia! Coisa boa começar a semana desse jeito, assim a segunda fica com cara de sexta. Receitinhas e lindas palavras.
    bjs

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  6. Quanto estiver sem sono vou pra aí provar suas receitas. Pelo menos virtualmente. Bj Marina. Boa semana

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  7. Marina,

    que post lindo, que texto leve e gostoso, fiquei deliciando a receita como quem delicia a leitura. Amei!
    Beijos

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  8. Marina, fazer eu nao vou, pois sei que nao tenho essa habilidade, mas vc me convida pra comer quando for aí?? Jura?!?! Obrigada amiga!!! rsss, Já fiquei muito interessada no livro, to louca por um livro novo interessante e nao tava achando nada!! Beijocas

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  9. Marina-flor , onde vocÊ arruma tempo pra tanto capricho?
    Porque preparar , a história , o cenário , juntar os atores , ops ingredientes , e fazer tudo com esse carinho e capricho , demanda um tempão.
    Sortudas somos nós , expectadoras de um mundo onde ainda existem fadas como você.
    Mil beijos

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  10. Marina do céu! Até madelaine vc faz! Eu comia madelaine na frança qdo morava lá, era um saquinho vagabundo e mesmo assim era bom. Essas suas devem ser demais!Deu agúa na boca aqui!Será que me arrisco? Pode ser em forminhas de cupcake será rs?beijo e boa semana

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  11. Como sempre a foto reportagem é fantástica. As madalenas ficaram lindissimas.

    Beijinhos

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  12. Quanta beleza, Marina! Adoro isso: casamento de palavras e sabores, filosofia e receitas... Tenho forminhas de madelaines (acho lindas) há anos, nunca fiz. Depois dessa aula, acho que agora elas saem por aqui. Beijo, boa semana!

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  13. quanta magia! me senti no quai de bercy, amei. bjs

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  14. Sofri muito com insônia, mas graças a Deus isto é coisa do passado!
    Adoro teu passo-a-passo! Acho madeleines um encanto.
    Tenha uma ótima semana
    Léia

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  15. Marina, querida!!!
    Que encanto de post, quantas fotos lindas e Proust recebeu uma bela homenagem (merecidamente)...
    Fiquei encantada com as madeleines e o PAP, super bem explicadinho.
    Mais um vez, parabéns pelo talento e grata por compartilhar.
    Beijinhos.
    Fátima.

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  16. Oi, Marina,

    Eu também sou proustiana de carteirinha, e até já escrevi sobre Proust, no meu blog sobre livros, rsrs. Mas ainda não li este livro da governanta (que eu sempre associo à Françoise, a empregada do 'Em busca....", embora não devam ser a mesma pessoa, já que Françoise era inculta, rsrs).
    Agora, estas madeleines, que delícias, vou já copiar a receita, rsrs.

    Um beijo e boa semana!

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  17. Looks deliciously tasty! Enjoy a gorgeous day, Kellie xx

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  18. Olá o Magazine da Dê está fazendo sua primeira Blogagem Coletiva, não precisa ser seguidora, basta participar, fazer novos amigos e dividir conosco um pouco de você. Passa lá, estamos a sua espera!
    magazinedade.blogspot.com

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  19. E voce faz tudo parecer tao facil, tao simples!!

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  20. cookies and proust- genius combination:) lovely as usual

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  21. How pretty they turned out! Oh my, you have the much coveted red Kitchen Aid mixer I want!
    Brenda

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  22. Hummmm, que delícia! Adoro madeleines e adoro Proust. Ainda estou no terceiro livro do "Em Busca do Tempo Perdido", mas um dia consigo terminar!


    Camila F.

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  23. Ufa!!! Também viajei diante de tanta beleza e como tb amo Proust, e todo o seu enigma, vou seguir o seu conselho e comprar este livro!
    Vc não vai acreditar, eu ando atrás de uma boa receita de madeleines porque minha nora ama de paixão e eu, como boa sogrinha que sou..hihihi...vou fazer para agradá-la, afinal de contas meu filho precisa estar feliz..hihihi...
    Nem preciso dizer, amiga, que será sua receita a que vou fazer. Fui comprar a forma e não achei, mas sei que já chegou na loja que sempre compro em SP (Central do Sabor) e vou pegar dia 25 e quando fizer, farei o post, não com tanto glamour, mas vc verá o resultado!
    Obrigada, de coração pela beleza das imagens e pelas dicas!
    Beijos doces!

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  24. doro seu blog !!! Adorei a receita... me animei a comprar essas forminhas...Bjim

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  25. Ai Marina acho que passei na hr errada por aqui, vontade de tomar um capuccino com essas delicias.
    bj

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  26. Tienen un aspecto delicioso!!!
    Bss
    Cecilia

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  27. Que sonho estar aqui, é um mimo meu!
    parabens, e obridada por seu trabalho.
    um luxo!
    bjs
    lulu & sol

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  28. aim, quero comer isso, dá impressão que derrete na boca, humm!!!
    bjinho

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  29. Ai Marina, fiquei com água na boca. Suas receitas tem sabor,rsrs.Uma delícia. BJs

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  30. Una delicia esas magdalenas, las amo!!!!
    Parece que el insimnio nos está afectando al mismo tiempo... yo también me pongo a leer o a bloguear...a Proust no lo he leido nunca..
    cariños

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  31. Marina, o dia que eu for ao Brasil, nao se preocupe, quero trazer uma caixa de brigadeiros igual aquela que vc fez para a Valentina lembra?
    bj

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  32. Ola, tem sorteio de 1 kit de make-up da Victoria Secrects em meu site, gostaria de contar com sua participação. Abracos Sueli
    www.fashionspill.com

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  33. i'm a disaster to cooking!^^
    hungryyyy!!!
    I'd like you follow me! ^^ I wait you!

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  34. Marina, sonhei contigo, logo de manha ainda me lembrava do sonho ,agora esqueci.
    bj

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  35. Marina querida, amei este post!!!
    Imagens maravilhosas e um belo texto!!!
    Tudo aqui tem sabor, sabor de vida e ideais.
    Muito obrigada por seu carinho lá no bloguito!
    Beijosssssssss pra ti
    Vero

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  36. Olá Marina

    Que lindas e sei que são deliciosas também.
    Amanhã irei à São Paulo para renovar meu visto americano. Não é uma grande sacanagem o sul do Brasil não ter consulado. Avalie a despesa de hotel, aéreo fora as taxas de renovação. Se não fosse comtanta pressa, iria tomar um cafezinho com madeleines.

    Bjo

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  37. Marina,

    Voce anda meio sumida, tá tudo em paz? espero que sim, mas dê notícias,

    Abraço,
    Renata

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  38. Oi querida
    Obrigada pelo carinho.
    O Michele escreveu seu primeiro policial, mas escreve poesia e livros na área de direito.
    Um grande abraço
    Léia

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  39. Olá Marina,
    Belíssimo seu post, que combinação perfeita: flor, sabor e leitura!
    Que o mundo tivesse mais pessoas sensíveis assim como vc...
    bjo e paz
    Vou procurar esse livro, fazer essa receita...só não sei se encontro essas forminhas luxo total...rsrsr
    Lilian MG

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  40. Este comentário foi removido pelo autor.

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  41. Thank you so much! Your blog is beautiful, I wish I could understand it :-)
    Take care!
    Linda - Call me cupcake

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  42. Marina ... I love love love Madeleines ... they are so light ... and you cant stop at one!!
    Beautiful post :))

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  43. Oie!! Marina, amiga!! Fiquei mega feliz que foi me visitar lá no The Nails!! Pelo visto, a produção anda a todo vapor heim!! Que beleza essas Madeleines....se quiser me mandar uma caixinha no natal, eu te juro que não vou reclamar, hheheheheheh!

    Ai, saudades desse povo, do meu Cerejinha, mas ando sem tempo de tudo, o vida viu!!

    Ah Marina, vai me visitar sempre viu, fiquei muito feliz pela lembrança!

    Mega beijo

    Carol

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  44. Marina!sempre com uma apresentação impecavel,as madalenas maravilhosas
    Bjs
    Graça

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  45. Querida, fico babando mais ainda à cada post seu! São tão cheios de encantamento, poeisa! Perfeitos!!!

    Beijocas.

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  46. Acredita que eu nunca fiz essas benditas?!? Sempre digo que vou comprar as forminhas e nunca o faço...
    Adorei a dica que vc deixou no blog; sempre que tem festa de última hora monto potinhos de coalhada seca com várias coisas (pistache, pimenta rosa, figo e nozes..), mas nunca fiz com azeitonas pretas e zaatar... Vou provar! Bjs

    PS: que batedeira linda, típica das loiras com bom gosto...

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  47. Marina,

    Não sei o que mais me encanta nos seus post, se é a beleza dos quitutes ou a beleza das fotos, essa máquina de escrever me levou aos céus.
    Aqui em casa, pelo menos, os jogos de botão e as bolinhas de gude ainda fazem parte do cotidiano, mas infelizmente, não são eles que estão na minha bomboniere, mas você pode continuar tentando.
    Beijos

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  48. Aiii amiga...Eu fico babando com teus posts!!!
    Beijocas

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  49. Now this is a perfectly engaging post...the Madeleines...Proust...and the wonderful tableau you created as the stage upon which to tell the story...all of the symbolism...BEAUTIFUL...

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  50. Olá Marina

    Acredito que deves estar muito ocupada. Mas vim desevar um ótimo FINAL DE SEMANA!

    Bjo

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  51. Marina querida, manda pra mim seu endereço pelo email,(patricial.lara@uol.com.br), gostaria de te mandar um mimo aqui da PatPin´s. Bjs

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  52. Querida Marina que post lindo, perfeito.
    Amiga, você foi sorteada em meu blog e ganhou um kit para os seus pés.Parabéns amiga!
    Entre em contato!
    Beijocas!

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  53. Saudades daqui!

    Não tem tempo perdido, Proust ;)

    Beijos.

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  54. É bom sonhar, eu gosto....
    Tenho um selinho no blog para ti
    Bjs
    Graça

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  55. Oieeeeee,

    Acabo de lhe conhecer e já te sigo !
    Você é grande sorteada do Kit Pé Terapia que é uma delícia , um prazer para os pés.
    Estarei te enviando em até no máximo 02 dias tah...
    Parabénsssssssss e já temos um novo sorteio , quem sabe neh !!!
    Bjssssss

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  56. Oi, Marina!!!! Desculpe meu sumiço prolongado! Hoje tirei umas horinhas pra visitar meus blogs preferidos e dou de cara com esse post maravilhoso recheado de lindas fotos e uma receita de dar água na boca! Quero aproveitar pra te desejar um FELIZ 2011 cheio de boas oportunidades e realizações! Mil beijos!

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  57. passei para conheçer o seu cantinho e me deparei com esta maravilha e amei e resolvi ficar no seu cantinho te seguindo para nao perder nadinha !!

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  58. Oi Marina, estou sentido sua falta! Suas postagens são uma verdadeira obra de arte! Encantam os olhos!
    Bem, voltei aqui para te contar que fiz as madeleines e que elas ficaram deliciosas! A única coisa que aconteceu é que na hora de desenformar algums ficaram sem a crostinha que dá o charme na aparência delas, mas consegui salvar algumas para tirar foto! Dispensa dizer que minha postagem não chega nem aos pés da sua, mas aposto que o sabor ficou igual! Menina bom demais, o difícil é parar de comer...rsrsrsrs....e agora vou levar de presente para minha nora!
    Amiga, obrigada, de coração e depois, se puder, passa lá no blog, pois na postagem, é lógico, coloquei os créditos devidos!
    Beijos doces!

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  59. Delicia heim?! na próxima vez que fizer darei esse banho de açúcar nas minhas recém assadas, vamos ver se elas ficam mais bonitas...rs

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  60. RECUERDO UNAS MAGDALENAS ASI CON ESTA FORMA ....
    HACE MIL AÑOS.
    QUE APETITOSAS...
    SALUDOS

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